Posted by: untoro | July 3, 2006

Sansevieria

Mirip nama pemain bola :P. Sansevieria atau umum disebut tanaman lidah mertua (mother-in-law’s tongue).

Dinamakan tanaman lidah mertua karena bentuknya yang tajam.Beberapa waktu yang lalu seorang kawan bercerita mengenai tanaman runcing-runcing yang sedang laris manis diekspor ke Jepang.Siang hari, saat mencari tempat makan siang, dia menunjukkan tanaman tersebut. “Niiii…ini dia nii tanemannya. Yang ginian nihh lagi laku banget di Jepang!”

Kaget juga, sebab saya punya tanaman tersebut dan terus terang, menurut saya tanaman tersebut sama sekali tidak menarik. Bahkan saat tersambar mesin potong rumput pun saya tidak ambil pusing :P.

Tak disangka tak dinyana…ternyata tanaman yang ditanam orang tua saya itu banyak sekali manfaatnya. Selain sebagai tanaman hias, baik untuk di dalam maupun luar ruangan, beberapa situs menyebutkan tanaman ini dapat digunakan untuk mengobati borok, bisul, influensa, batuk, radang saluran pernapasan,

penyubur rambut, diabetes, wasir, hingga kanker ganas. Seratnya digunakan sebagai bahan pakaian.Keistimewaan yang lain dari tanaman ini yaitu kemampuannya menyerap bahan-bahan beracun.Selain menyerap carbon dioxide, tanaman ini juga dapat menyerap benzene, formaldehyde, dan trichloroethylene.

Ya, dia bahkan menjadi salah satu objek penelitian tanaman penyaring udara yang dilakukan NASA untuk membersihkan udara di stasiun luar angkasa.

Di Jepang, tanaman ini biasanya digunakan untuk menghilangkan bau perabotan rumah di ruangan.Tanaman ini jenisnya banyak sekali. Dapat dilihat di sini. Jenis yang saya miliki seperti yang dapat dilihat di foto.Warna umumnya yaitu kuning hijau.Perbanyakan tanaman ini biasanya melalui rhizome. Kemampuannya tumbuh di tempat dengan sedikit cahaya matahari dan air membuatnya cocok sebagai tanaman hias dalam ruangan.

Berapa banyak diperlukan untuk membersihkan udara ruangan?

Rekomendasi NASA yaitu menempatkan 15 – 18 tanaman dalam wadah berdiameter 6 – 8 inchi untuk setiap 1800 kaki persegi ruangan/rumah.Silahkan hitung berapa banyak tanaman yang dibutuhkan di rumah Anda :P.Sumber:

About these ads

Responses

  1. Oohh, itu toh namanya tanaman ini?
    Baru tahu :-D
    Di sini harga tanaman itu bisa sekitar 2500-5000 per pieces.
    Di rumah sini banyak, sengaja dibiarin beranak-pinak soalnya lucu dan bisa digunakan untuk menutupi dinding pagar.
    Hmm, mau coba disimpen di d alam rumah deh kalo gitu.

  2. Selain yang panjang gitu, ada lagi yang model kerdil (dwarf). Kayak mangkuk gitu. Gua sering liat dipasang ngelilingin pohon di taman kantoran. Lucu juga tuh…

    Inget nggak taneman di rumah Bandung yang bentuknya silinder, ke atas makin runcing? Kalo nggak salah dibawa bapak dari Surabaya. Itu salah satu varian tanaman ini juga. Aneh2 ya…hehehehe….

  3. aq baru tau tanaman yg unik ini skitar 4 bln yg lalu, waktu itu aq pgi liburan. Awal tau namanya aq ketawa, eh tapi beneran namanya kaya’ gitu. Lucu deh pokoknya kalo dinget2 lg. Padahal tanaman ini ada di halaman rumah tetangga dan pinggiran jalan. Kasiatnya sebagai filter radiasi dan polusi didlm ruangan. Bayangkan dari bentuknya yang unik dan manfaatnya. Sekarang aku tertarik membudidayakannya, walau cuma dari skala kecil, berawal dari hobi, aku punya 6 jenis tanaman lidah mertua, dan bakal mencari jenis lainnya….

  4. Ass, wr,wb,

    saya punya berbagai jenis tanaman sansivera, bila anda berkenan sialakan hubungi saya di no hp 08176754873

    ato 0818-08999132

  5. Bisa anda sebutkan jenis sansivera?Apa saja namanya karena saya koleksi khusus jenis tersebut. Kalau boleh yang bagus nanti boleh saya beli. segera

    • Salam sanse lovers..

      sy mau menawarkan kalo teman2 yang suka dengan sansevieria, sy mempunyai banyak jenis.. silahkan cek web site sy di http://www.fortuneleaf.indonetwork.co.id..
      Bisa barteran kalo sy belum punya.. thanks

      regards

      rulyaha
      08161680459, 021.93303489..

  6. to fery:

    wah…maaf sekali pak, saya tidak jual sansevieria, mungkin bapak bisa hubungi pak sutrisno (lihat comment sebelumnya)

  7. saya sedang ingin mengoleksi jenis-jenis sansiviera..
    bisa minta nama serta harganya?

  8. saya sedang mencari kandungan kimia lidah mertua sebagai penyubur rambut.
    klo ada tolong diberi tahu.
    terima kasih sebelumnya

    • jika sudah mengetahui kandungan kimianya tolong beritahu saya. terimah kasih

  9. Di jepang tanaman sansievera juga di tanam sepanjang rel kereta api alasanya selain untuk menyerap co2 juga bisa mengurangi bising lalu lintas kereta yang lewat. Sansievera jepang memang kebanyakan ambil dari indonesia, jadi salah satiu alternative polusi suara.

  10. saya punya banyak sekali koleksi sansiviera dari yang jenis lokal maupun inport dari mulai harga Rp 5000 sampai ada yang sudah ditawar Rp 10 jt apabila ada yang membutuhkan hubungi saya Rohmad,SH. Tlp 0286 323137 atau sms lewat hp 08122952160.alamat Perum Argopeni indah C2 Kalianget Wonosobo Jateng.

  11. Ada saya punyai stok Sanseviera berjumlah Ringgit Malaysia lebih 1 juta.

    Kalau minat sila hubungi saya serta merta karena saya ada kontak pengeluar di Malaysia dan ingin edar serta merta.

  12. saya ada koleksi sansiviera, ato hubungi 081357070054, beragam jenis, aborescen, egren berghi, abrorian swords, pedang jono, baseball, brown kirkii, coopertone, coral blue, pinguiculata, giant, superba, hanii steaker, tiger, stover, green arrow, coopertone, midnignt star, bagamoyensis, gracilis, patula, mutasi sansiviera, aethopica, forskaoliana, dan jenis lainnya

  13. cara untuk obat tu lgi mana.apa yang digunakan akar atau daun ya atau juga getah ya

  14. saya punya banyak pohon itu kalau mau beli ketempat saya saja di cileduk dekat komplek ddn

  15. bisa disebutkan jenis-jenisnya pak rohmad atau kirim foto ke email andy@pinlab.unair.ac.id atau temen saya si Amin gondrong udah pernah kesana

  16. yach memang perlu ada table harga standart pasar sejenis sansi ini. kirim dong aku juga minat …..

  17. mau tanya nich kalo jenis sansiviera yang jenis silindrica v varigata berapa yaaa?

    pa masih mahal nich

    katanya sich masuk sansiviera yg langka….

  18. KOLEKSI SANSEVIERIA, BONSAI, ANTHURIUM, DLL

  19. KOLEKSI SANSEVIERIA, BONSAI, ANTHURIUM, DLL
    http://www.junsgallery.com

  20. mau tanya nih…
    seberapa besar sich kemampuan sansiviera menetralkan CO2?

  21. spesifik untuk CO2 saya kurang tahu, tetapi di paragraf terakhir tulisan tersebut ada rekomendasi NASA mengenai jumlah tanaman yang diperlukan dalam ruangan.

  22. minta foto jenis2 sansi-nya dong? tq

  23. Benernya apa sih kandungan kimia sansiviera so bisa nyerap polusi ???

  24. ada juga sansevieria yang khusus untuk koleksi
    wuihhh, cantik cantik bener,
    ada yang akarnya ngambang kayak akar bakau, ada yang mini mini imut…….gemesss deh.

  25. gw punya sensivera kirkii brown nih harganya berkisar antara 250rb sampe 500rb bisa ditawar kok, tanaman laen kayak anturium n aglonema juga banyak… hubungin gw ke 08158155929

  26. mau tanya harga sensivera gold flame dan brown kirkii berapa yaa ? trims

  27. busuk koleksimu

  28. need the contact of Loh Tean Hin and photo of sensivera collection where i have a few species

  29. D you have sansi douglas?
    Thx

  30. thx..

    bisa untuk tambah2 ilmu n bisa dpt jawaban dr tugas

    • suka bunga sansevieria ya

    • Please..visit to.www.hornyflorasanse.indonetwork.com…siap berbagi cerita, ilmu, n koleksi…warmregard.dody

  31. mau dunk di kirim i pic nya!!saya punya banyak tapi ga tau jenisnya

  32. ada yang bisa bantu gak?? tanaman ini jenis sansivera bukan sih? kalau ya jenis apa?harganya berapaan?

    klik http://nozzboy.blogspot.com/2008/01/sansivera-lidah-mertua.html

  33. saya mempunyai tanaman tersebut dalam jumlah yang sangat besar, saya siap mensupply siapa saja yang punya relasi untuk ekport maupun kebutuhan industri.
    Yang berminat dapat menghubungi saya di 0336-7710665

  34. saya punya anakan douglas / superclone, kalo ada yg berminat silahkan email.

    Thanks

  35. sorry, emailnya freyagallery@yahoo.com

    Thx

  36. macam2 sanseviera:

    http://anursery2.indonetwork.or.id/sell

  37. aq pngen koleksi sansivera…minta bantuan dong………?????yg sip tp murah…….triem

  38. Saya punya jenis Trifasciata (piggir kuning) cukup banyak ada 200 pohonan harga murah meiah 15 ribu per pot. kontak 08161134143

  39. saya mau cari jenis sansivera kirki klo ada yg punya blh hub di 08811264039

  40. Saya punya koleksi jenis downsii chahinian. Kalau ada yang minat bisa hubungi 081325640660

  41. gimana caranya dapet alamat yang beli sansievera? kasih tau dong….saya punya banyak tanaman silidah mertua ini. kalau adayang mau beli juga bisa contac di Email saya. perbatang saya jual Rp 5.000 tinggi tanaman 35 cm – 40cm.

  42. saya punya jenis sansi patent cukup banyak, saya sdh bosan mo saya jual murah. bisa di hub 081325640660

  43. saya punya jenis sansi patent cukup banyak, saya sdh bosan mo saya jual murah. bisa di hub 081325640660

  44. saya punya jenis sansi patent. kalau ada yang mo beli bisa hub 081325640660

  45. saya ada sanse : gold flame, samurai, kirki, ergenbergy dll. Klo minat japri ke cdgi@plasa.com.

  46. saya banyak koleksi sansi, kalo ada minat koleksi dan pesan hubungi di 0816168045 02193303489 081380546423

  47. Saya penggemar sanse kalo mau lihat sebagian koleksi saya silahkan kunjungi blog saya
    http://florabekisar.blogspot.com/ ada douglas nya juga lho.. salam sanse

  48. Saya punya jenis sansivera concinna dan javanica stritca cocok untuk koleksi, kalau minat bisa menghubungi. 081395215121

  49. saya juga ada beberapa sansevieria coral blue, mosoniana variegata, pingiucula, gracilis, gold flame, trifasciata 2m, fischeri, hallii base ball, japanese, tiger strip, dll
    mau lihat kolesi saya
    cek : http://foto-sansevieria.blogspot.com

  50. saya punya sansi kirkii silver blue mo saya jual

  51. Ayo dong… Sanse…! Untuk jenis-jenis tertentu yang biasa tampil di pinggir2 jalan, bisa dikemas lebih cantik untuk menghindari komentar2 miring ttg Sanse…. Jangan mau kalah sama keluarga Araceae…! MAJU TERUS SANSEVIERIA INDONESIA….! I LOVE SANSE….!

  52. Kawan2 saya punya kirki brown 2 pohon, yang 1 mo dikeluarin…he.he.he..daunnya 2 lembar masing2 panjang 80cm anakannya ada 4, siapa yang minat bisa hubungi saya di 085283729644

  53. Oh ya kawan2 sy juga punya banyak superba chiangma yang tinggi itu lho (minimal 35cm dan bisa tinggi sampai 70cm) dah nge-rouset bagus2 disamping murah 25.000/pohon hub. 085283729644

  54. buat rulhaya tlng fotonya patent dikirim email saya, andy_pinlab@unair.ac.id dan harganya

  55. buat gendut kirim foto silverbluenya close-up andy_pinlab@unair.ac.id, dan no HPnya. thanks

  56. salam buat penyayang sanse …sy pnya greenarrow ready stock klo ada yg perlu hub:02291561999

  57. buat gendut saya juga mau dong foto n info harga silver blue nya
    kirim ke emasestu@gmail.com
    kalau ada yang nyari sansevieria fischeri variegata bisa lihat di

    http://foto-sansevieria.blogspot.com

  58. buat estu..grasilis dijual brp?tggi brp cm?kirim dong gbr ke..dendyferdian@yahoo.co.id ditggu

  59. buat aswin…posisi dmn?

  60. ko sepi pada kemana ya????????

  61. ayo mas2 ramein lg dong forumnya…

  62. Saya mulai koleksi sanseviera… boleh dong minta referensi dari pakar tentang cara merawatnya? Buat yang mau liat koleksi saya, silahkan liat di blog saya… Best regards

  63. Gw juga lagi demen sansevieria biar gampang disingkat SANSI aja ya.
    Kalo ada yang punya Hawaian star harga miring boleh tawarin gw.
    Gw juga nyari Volkensi & Pensil.
    pokoknya kalo bukan harga tukang sansi yang selangit,gw mau deh.

    • Cocok nih…ada hawaian star daun 2 Rp. 300 rb aja deh…gimana…?utk koleksi lengkap liat aja di..www.hornyflorasanse.indonetwork.com…Regard.dody

  64. Salam sanse,kita ada beberapa sanse mumer2 pagoda indukan,pedang jono,stover,reel green,gold flame,liliantrue varigata dll.hub.081311172567.

  65. Psssttt…om dan tante yang baek…mampir dong liat sanse-nya Kiki, tq…

    http://kiki-myownthing.blogspot.com/

  66. saya punya koleksi sansi Patent, silver blue, douglas. gendut semarang 024-70210660

  67. Gendut silver bluenya berapa daun, dijual berapa?
    boleh dong kirim foto n penawaranya ke
    emasestu@gmail.com
    untuk semua yang punya sansevieria juga boleh kasih penawaran. ditunggu trims
    estu-bekasi

  68. Salam sanse, teman2 sanse kita ada douglas and stucky mumer2 aja kalau ada yang minat mau di lepas.

  69. sy mo bli sensi untuk dijual lagi….
    yg pnya banyak kirim ke aku donk (waysgone@yahoo.com)
    foto & daftar harganya. thx

  70. Kalau ada yg punya jenis2 ini, tolong kirim foto & harga ke email saya (tanaman2008@yahoo.com) :
    1. Kirkii Var
    2. Kirkii Coral Blue
    3. Mason Congo
    Makasih.

  71. Saya jual beberapa jenis sansivera :
    1. Baseball bat – 40-50 cm, harga 1.25 jt
    2. Kirki Brown Roset (4 daun,15-20cm) ada 2 pot, harga 400rb/pot
    3. Kirki Brown (tegak, 1 daun, 40-50cm) ada 3 pot, harga 225rb/pot
    4. Francisi (t=30-40cm), harga 700rb/pot
    5. Kirki Green Coopertone, ada yang tegak 1,2,3 daun dalam 1 pot, harga 175rb/daun

    Harga nego pastinya…..Anda minat silahkan telp or sms ke 081803012000 atau 03172758777 an. Sigit Prasetyo.
    Ato yang berdomisili di surabaya, bisa berkunjung ke stand de village di pameran plasa marina surabaya, sampai dengan 23 juni 2008

  72. Upss ada yang kelupaan….anda berminat saya bisa kirim email fotonya ke anda.
    Email saya : dares_ma3x@yahoo.com

    Btw ada yg punya no tlp pak irwan ato pak john

    Thanks sebelumnya

  73. sansivera oh sansivera banyak benar jenis mu sampai aku KO mengoleksimu 1 jenis bisa berbagai mutasi harganya juga ngak jelas kadang beli kemahalan – kapan ada standarisasi harga

  74. saya punya koleksi sansevieria. Kira kira lebih dari 100 jenis.
    Silahkan email saya bagi yang berminat.
    Thank.s

    • jenisnya apa,saya berminat

  75. Om Yunaim alamat emailnya mana?
    Di joja tinggalnya di mana? Boleh berkunjung?
    tq
    estu

    http://foto-sansevieria.blogspot.com

  76. pa kbr smua met kenal yah, mas estu kemana aja di sms kok ga dibales sibuk yah. temen2 yang minat sansi bisa hub saya. di 0852.8272.1008

  77. ok lah. Nah yang punya banyak javanica sinegambica boleh dong tawarin gw.
    call me at 021 99528 459 atawa 081317 688869

  78. halo semua…
    salam kenal yah…
    saya punya sensivera mutasi laurenty california 1 daun, kuku fichery kuku bima 1 daun panjang 8 cm, ehren bergii 6+ daun janjang 30 cm dll. kalo bapak 2 berminat hubungi saya di 08158539527

  79. wah bnyk jg yg jual sanse keren2 lg brngnya….klo ad yg perlu sy punya sanse tempo doloe mau dikeluarin murah..klo ad yg minat hub:022-92088984…..deni

  80. Saya punya beberapa SANSEVIERIA CYLINDRICA “BONCELENCIS PATULA” anakan dari indukan juara I kontes. Bila anda berminat hubungi saya di 081311281987.

  81. Saya punya sansi pinguicula indukan ada 50pot,anakan 4-5cm ada 208pot.ada mo tukar sansi jenis lain?

  82. saya punya sansi 15rb batang jenis lorenty, pembelian parta harga Rp. 2000. ada yang mau! hub 081803156113 tatau email ke yluthfi@yahoo.co.id

  83. lia alamatnya di mana , dijual gak pinguiculanya?
    emal? HP ?
    trims
    estu

    http://foto-sansevieria.blogspot.com

  84. lia alamatnya di mana , dijual gak pinguicula nya?
    email? HP ?
    trims

    http://foto-sansevieria.blogspot.com

    08129621216

  85. Mbak Lia boleh donk minta foto ama price list anakan pinguicula nya… fcereberus@yahoo.com

  86. halo bu lia….pingucula anakan dijual brp?klo banyak discount brp?alamatnya dong….pic nya kirim ke….dendyferdian@yahoo.co.id…….mksh

  87. Mbak lia jelasin harga pinguicula, no.hp alamt,trim

  88. sebetulnya jenis sanse apa saja sih yang bisa menyerap racun dan yang paling laku di pasaran

  89. tampilan jenis tanamannya kurang bagus tampilain yang lebih wah lagi dung thanks

  90. bpk alung boncelnya berapa harganya kaya apa sih bisa kirim gambarnya ke f1_512@yahoo.com thanks

  91. sansivera itu manfaatnya apa sih?trus bagaimana cara merawt tanaman ini?kasih tau ya?kirim infonya ke veni_07juli91@yahoo.co.id]

  92. saya lagi perlu s.kirkii brown n coopertone tapi yang muraaaah, yang mau jual ,call me please !

  93. koleksinya koq kurang banyak? saya punya macam2 sasivera. yang baru dilepas silahkan lihat di Tiasnursery.blogspot.com
    tks.

  94. klo ada yang jual stek daun apa aja dan harganya tolong infonya yaaa di email wangas_26@yahoo.com atau yang wangas26@gmail.com aq tunggu kabarnya

  95. untuk pecinta sanse
    ada beberapa koleksi
    cek http://keboenraya.indonetwork.co.id/trade

    bekasi

  96. sedia segala jenis sanse dgn harga petani.plz,hub no ini 021-94711179.no sms!

  97. mo jualan tapi blon pada dateng nih barangnya :))
    Salam aja buat pecinta sanse

  98. ikut numpang ya pak bambang

    http://sansevierias.blogspot.com

    Thks

  99. Yach!!!!klo ngomongin sansi sih ga akan kaya’ sansi yg aku punya. klo mau call aja di 085731332555. cakep daaah

  100. oya aku mo tanya klo ada sansi curian harga tertinggi berapa ya???aku ada kirki. buat mbak veni, korek api nya ketinggalan di pot. tuh aku liat di photo sansi. sayang lho mbak, diambil aja daripada beli lagi mahal

  101. yg punya sansevieria, khususnya yang masih anak, silahkan kirimkan penawaran ( foto+harganya). Untuk Lia lokasinya dimana?
    email : irwandatedja@yahoo.com

  102. ada sansevieria volkensi varigata 2 daun 950rb, horwood, masoniana variegata, coral blue, dll
    silahkan kunjungi

    http://keboenraya.indonetwork.co.id

  103. bagaimana harga sansivera untuk sekarang ini? grafiknya turun ya? saya naya kalau Doklas harganya berapa sekarang? datang dong kekebun sansivera saya yang ada dijalan Juanda (baru) dekat telaga RRI kav31 Depok menjual berbagai macam tanaman Hias.

  104. gimana cara membuat obat – obatan dari sensivera?

  105. untuk penggemar sansevieri yang mau tuker informasi ato belajar perbanyakan sansevieria ato sekedar lihat koleksi saya silahkan kunjungi

    http://foto-sansevieria.blogspot.com

  106. untuk komunitas sansevieria keep moving masih banyak jenis dari tanaman ini yang lucu dan cantik2 dan saya di Bandung sedang rame ngebahas and ngumpulin jenis hybrid yang baru yang minat saya bakal kirim gambarnya

  107. bang rully,jualannya pindah,ya?…sepi dipameran lari ke internet……hehehe…,kejar setoran buat nikah,ya?

  108. bu lia, indukan pinguicula dilepas berapaan?
    Bisa minta no.hp?
    08113900456

  109. weh asyik yah ngobrol soal sanse, tapi belakangan kok agak sepi pada kemana?

  110. wuih…asik deh sanse2 nya…yg laen, kalo pnya pic..pajang jg donk….sy sk banget , tp kalo buat bli yg mahal2, belum lah….

  111. tolongin saya, ada yang punya katalog nya sansivera

    • Ada Echa, terbitan MSI (masyarakat sansevieria indonesia), Trubus, maupun Juan Cahinian…

    • Men aja ke Wonosobo…okey echa…?

  112. kalo katalog sanse googling saja, buku sansevieria ada, kunjungi http://foto-sansevieria.blogspot.com

  113. allo….
    sy kolektor pemula berusia 15 thun..
    smpai sekarang sy punya skitar 50 jenis sanse bibitan…
    sy lgi nyari nih…
    y kira2 d bawah 200rbuan lah.. 250rbu pas jga boleh…
    mohon bantuannya….

    • Siap memenuhi kebutuhan koleksi Sanse anda…

  114. to Endra please come n see koleksi kami kali berminat, order min 500rb bonus kaos oke

  115. hai boleh gabung ya .. saya juga penggemar sanse…. saya dibandung

  116. met gabung aa Daniel, bandungnya di mana?

  117. boleh gabung doong…saya pnya sansi kirki brown 4 daun kira2 20cm-40cm…punya coopertone anakan hasil dari stekan 1 daun,ada 2 daun kira2 10cm..mau dijual seharga rp 2.500.000..yang berminat hubungi saya di 021-687-30-797 makasih..

  118. ADA YANG MAU JUAL KOLEKSI SANSEVIERIA VARIGATANYA GAK YA ? BISA MMS KE : 081335305438 ATAU VIA EMAIL : EKOPURWANTO92@YAHOO.COM YANG ANAKAN SAJA AGAR SAYA BISA BELI.TRIMS.

  119. mas, anakan patennya mau dijual ya? Ukuran berapa n harganya berapa kalau dijual partai?

  120. na juga lagi ngumpul2 sanse. blajar maen gt…

  121. Emang kita boleh bangga sebagai orang asli Wonosobo tenyata kota kita tercinta ini sangat terkenal dgn beraneka ragam SANSEVIERIA baik yang lokal ataupun yg dulunya didatangkan langsung oleh para pecinta SANSE dari negara asalnya ke Wonosobo, ingin berbagi cerita, ilmu, maupun koleksi SANSEVIERIA tlg hubungi saya ya….thank’s….

  122. lam kenal semuanya, gw mo jual sanse murah ni. s.stela. tiger. moonshien. giant. syl vr patula. canalicula. metalik. green arrow. silver arrow dgn hrga mulai dari 5rb – 30rb n gw jg jual biji sanse sylindrica / canaliculata hrga 5rb/biji. klo da yg minat hub. 081222021291 / email. eppot_zerro@yahoo.co.id mksh…

  123. bisa minta katalog dan harga serta size nya? kalo bisa kirimin ke email saya ya..saya sangat berminat.

  124. katalog di kirim ke email saya saja annisacute43@yahoo.com.saya tunggu kabar nya .thx

  125. Saya juga senang dengan sanse. mau jual sanseviera jenis superbachina 15 Ribu/ Pot. bila berminat bisa hubungi di 02133005260 atau melalui email di adenium56@yahoo.co.id

  126. salam kenal untuk semua, saya juga jual sansivera harga berkisar 3000-5000 per batangnya hub. 081326477494

    • pak Subkhan apa sudah termasuk pot dengan harga tersebut .. ?

  127. sasya mengoleksi berbagai macam sensivera mau menjual klo berminat hub 02292763696

  128. saya mengoleksi sensivera varigata ada yang biasa juga bs anter hub 081394785566/02292763696

  129. saya mengoleksi tanaman hias sensivera.dngan berbagai macam .
    dari harga termurah sampai tertinggi.hub 081214467898

  130. saya mengoleksi tanaman hias sensivera.dngan berbagai macam .
    dari harga termurah sampai tertinggi.hub 081214467898 bdg

  131. lagi Cari Sansivieria. kalo ada yang murah. hub. 081394802566.

  132. pangsa pasarnya gimana ya?

    (http://dyanzaa06.student.ipb.ac.id/)

  133. [...] Sansevieria July 2006140 comments [...]

  134. koq sepi nih sansewan dan sansewati pada kemana penggemar sansiviera?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: