Posted by: untoro | November 6, 2007

My Nano Aquarium – Redesign

100_2504 Ini dia hasil desain ulang nano aquarium di rumah.
6 bulan dari sejak punya, lumayan banyak pelajaran dan pengalaman yang didapat. Saya mulai tahu, bagaimana sulitnya merawat tanaman air di aquarium yang suhu airnya relatif hangat (di atas 28 C). Atau bagaimana merepotkannya filter tipe waterfall jika terputus aliran listrik karena harus “dipancing”, diisi air agar dapat bekerja kembali.
Bagaimana memilih beragam ikan yang cocok dan bersahabat, dan masih banyak hal-hal kecil lainnya.

Dari hal-hal tersebut mulailah saya desain ulang agar menghasilkan suatu aquarium yang enak dinikmati dan yang terpenting low-maintenance.

Perubahan saya lakukan sedikit demi sedikit, sampai hasilnya seperti di foto tersebut.

Berikut data nano aquarium saya:
Dimensi:
 P x L x T : 35 x 22 x 28 cm (± 5,7 gallon)

Filter:
 Tipe submersible

Media filter:
 Serat filter & bio-ball

Aerator:
 Include in filter
 

Pencahayaan:
TL 10 watt – blue

Media dasar:
 batu koral kecil

Ornamen:
 kayu hias

Tumbuhan:
 1 tanaman air
 2 tanaman imitasi

Hewan:
 
Berikut ikan-ikanan dan udang-udangan yang saya punya: 

Keterangan foto (dari kiri ke kanan per baris)

 Blue neon tetra (foto diambil dari www-personal.umich.edu)
 Dragon Head Guppy (foto diambil dari www.grizzlyrun.com)
 Yellow Guppy (foto diambil dari atlas.drpez.org)
 Iriana(?)
 Red zebra danio (foto diambil dari www.practicalfishkeeping.co.uk)
 Golden Chinese Algae Eater (CAE) (foto diambil dari www.aquahobby.com)
 Borneo sucker fish (foto diambil dari www.o-fish.com)
 Striped dora (foto diambil dari www.aquascape.co.uk)
 Red Cherry shrimp (foto diambil dari www.akwarium.net.pl)

Golden CAE dan Borneo sucker Striped dora dan berfungsi sebagai pembersih alga dan lumut yang tumbuh di kayu, kaca dan batu.
Sementara Striped dora dan udang red cherry bertugas melakukan pembersihan kotoran, sisa-sisa makanan, kulit udang (saat tumbuh, udang melepas kulit terluarnya – molting), ataupun bangkai yang mungkin ada di aquarium.

Ikan-ikan pembersih maupun udang tersebut lumayan sulit mencarinya, harganya pun lumayan jika dibandingkan dengan ikan-ikan hias saya yang hanya kelas murahan. Namun, hasil kerjanya memuaskan juga🙂.


Responses

  1. akuariumnya tidak lebih besar dr ukuran lantai keramik kamu ya?😛
    jadi inget semua akuarium yang ada di toilet Soekarno-Hatta airport.

  2. Elu kayaknya serius banget ya sama aquarium thingy ini.. Kalo’ cuma baca doang kebayangnya elu punya aquarium yg gede and ikannya heboh hehehe😀 U’re a vey passionate person ya😀

  3. slam kenal, wah seru juga ketemu sesama hobies. saya di padang. dapat borneo sucker dimana tuh.. boleh nitip gak, disini agak susah nyarinya. dirumah saya juga pelihara ikan dalam lima aquarium ukuran rata-rata. 20-50 gallon. dulu juga punya striped dora tapi mati kena jamur.
    tunggu balesannya, tq

  4. what a nice aquarium
    itu ikan irina terina
    monggo…

  5. Iriatherina werneri

  6. boleh ksh desin aquarium yg sederhana, dng aquarium tanggung, ikan,y hrs dksh yg kcl,tanggung pa yg bs, trus ornamen,y p ja……
    mksh

  7. maaf bos, thanks untuk artikelnya…
    tp saya masih bingung bos,, apa yang dimaksud aquarium nano… tlg dibls ya boss..
    jomplank45@yahoo.co.id

  8. wah pak tu gupynya ga bahaya ke RCSnya??
    setau saya tu gupy nyerang juga ke RCSnya,
    sayang tar kalo RCSnya habis!!

  9. Pak Untoro, wah, aquariumnya bagusss, minta info nya dong, saya baru mau pelihara ikan lagi setelah sekian lama ga piara, dulu2 piaranya selalu ikan koki, abis ga suka ikan yg ganas, enak aja liat koki berenang santai, hati jd tenang juga
    Makasih ya

  10. Pak, red chery itu satu ekor barapa?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: